Amo i contorni di verdura, in particolare quelli caldi, magari ripassati in padella e sufficientemente unti :P
Un po' meno le insalate, soprattutto in inverno.
Invece ieri sono rimasta piacevolemente stupita da questa insalatina che ho mangiato qualche anno fa da una carissima amica a Roma ma di cui non mi ricordavo assolutamente.
Quando martedì, io, Guido ed Edwin, siamo andati al mercato, abbiamo deciso di comprare le puntarelle, in realtà pensando di comprare della cicoria.
Quando sono tornata a casa ho fatto un giretto sul web prima di cucinarle e ho così scoperto che le puntarelle sono tipiche del Lazio e che si mangiano soprattutto in insalata (ecco cos'erano quelle che avevo mangiato da Chiara!).
Ho separato quindi le foglie dai germogli. I germogli infatti sono quelli che useremo per l'insalata.
Li ho tagliati a listarelle sottilissime e messi, con un mezzo limone spremuto, a bagno in acqua ghiacciata (io li ho tenuti in frigo) per qualche ora affinchè si arriccino. Questo fenomeno dell'arriccio però avviene se i germogli sono abbastanza lunghi, i miei erano nanerottoli quindi non si sono mossi di molto!
Dopo un paio d'ore ho scolato le puntarelle e ho aggiunto un finocchio tagliato sottile, un'arancia tagliata a vivo, olio, sale e aceto balsamico.
Posso dirvi che ho trovato il mix di verdurine e frutta molto molto buono!
A questo punto vi starete chiedendo cosa ne ho fatto delle foglie che ricoprivano i germogli...beh naturalmente le ho sbollentate e ripassate in padella con olio, aglio, peperoncino e pan grattato...una goduria!
W le puntarelle allora (di cui tra l'altro non si butta via niente)!!!
PS: Naturalmente dedico questo post a Chiara, augurandole ogni gioia, visto il bellissimo e delicato periodo che sta vivendo! Io sono sempre con te!
Con questa ricetta partecipo al contest di DIARIO DELLA MIA CUCINA
Con questa ricetta partecipo al contest di DIARIO DELLA MIA CUCINA
*_* me piasssshe
RispondiEliminaBUONISSIMA! non conoscevo la preparazione delle germogli delle puntarelle..ne ho solo sentito parlare alla prova del cuoco! baci
RispondiElimina@Bianca e Vale: vi assicuro che sono buonissime, se piacciono a me che non mangio le insalate ;)
RispondiEliminaCiao Ale,
RispondiEliminaottimo contorno!
Se ti va ti ho passato questa cosina
http://girovegandoincucina.blogspot.com/2012/02/versatile-blogger.html
;-)
Vedo che qualcun'altro ti ha pensato come me http://lenoncreazionidigio.blogspot.com/2012/02/woooooow-non-ho-parole.html !!! Evidentemente te lo meriti proprio!
RispondiEliminaA me le verdure non piacciono molto, ma forse con questa ricetta potrei adorarle!
mamma quanto mi piacciono le puntarelle!!! mmmm!! grazie per aver pensato al mio contest con questa ricetta! ^_^
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